?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...с острой косой..."(с)

Сегодня вечером, опосля прогона сценария грядущего танцевального мероприятия, я включил телевизор. Лабуда по всем программам, как обычно... Одно слово - зомбоящик... "Подчиняйся! Спи! Не просыпайся! Не противоречь правительству!"(С) :)))
И шёл там какой-то стрёмный фильм и показывали там ихнюю, пиндосскую смертную казнь. В кино, разумеется. Как-то сразу вспомнилась "Зелёная миля" Кинга, хотя в это кино показывали смертельную инъекцию. А еще мне вспомнился случай.
Когда-то давным-давно, когда Книжный рынок был в Дубках, а компьютерные игры загружались с аудиокассет, торговал я на том самом Книжном рынке. Ооооо! Это было трижды благословенное время, когда торговцы на этом рынке не сколько торговали, сколько общались. Эдакая тусовка, где каждый продавец тратил денег за рынок больше, чем зарабатывал на нём же.
И стоял слева от меня, через пару человек, то ли зампрокурора Кировского района нашего города-героя Самара, то ли кто-то еще такой же, имеющий прямое отношение к карающим органам. Правительства. Ага...
И познакомил он меня тогда с забавным человеком, который, как выяснилось, был исполнителем смертных приговоров в Советской Империи. Вот, только не помню - в Куйбышеве или нет, увы...
А я тогда представлял себе это так -человека ночью или утром выводят на широкий двор, там его ставят к стенке и расстрельный взвод (отделение, звено, тройка) приводят приговор в исполнение. Командует офицер, врач осматривает труп и т.д. "Тебе-то что, а нам еще обратно идти!"(с) Ага...
Он посмотрел на меня так, как я того заслуживал и всегда буду заслуживать - как на дурака.
Оказалось, что он приходил за осужденным и вел его по коридору. Ну, к примеру, на допрос очередной или к медикам на осмотр. Пистолет (ТТ), у него был в кобуре. А в особом месте коридора он стрелял приговоренному в основание черепа из извлекаемого из кармана (из-за кителя и т.д.) револьвера системы Нагана. При огромном минусе в виде скорости перезаряжания, этот револьвер имеет несомненный плюс - никогда не дает осечек при качественных патронах. То есть человек даже и не подозревал, что умрет он именно сейчас и здесь. "Прозрачная смерть" (с), ага...
Так вот это самый человек, приятный, кстати, в общении, сказал, что вот именно наш вариант смертной казни он считает гуманной. И пояснил - на Западе тебе заранее говорят - когда. Потом приходит священник. Потом тебя туда ведут. Потом пристегивают к электрическому стулу. Или еще к чему. То есть - ты точно знаешь, что сейчас ты сдохнешь. Он сказал, что не знает, что бы он сделал в этом случае. Скорее всего, попытался вцепиться зубами в горло конвоиру. Все равно уже терять нечего. В процессе разговора, мы пришли к выводу, что, скорее всего, смертников чем-то обкалывают, что бы подавить в человеке самый главный инстинкт - выживания... Во Франции, пока не отменили гильотину еще страшнее было...
Так вот...
Я и думаю, так кто ж гуманней-то? Добрейший Запад, или наша Империя Зла?...
А?
Я так, просто подумалось...

Метки:

Comments

( 6 гильз от ТТ — Пальнуть в воздух из ТТ )
lassiriel
28 окт, 2010 00:24 (UTC)
Не знаю... Ни то ни другое не гуманно, и в том, и в другом своя правда есть. Если не применительно к альтернативе "добрейший Запад или империя Зла", то мне даже на каком-то подсознательном уровне кажется жутко несправедливым и неправильным умирать внезапно, не готовым. У меня даже в детстве был страх перед общим наркозом - мол, вдруг помрешь, и не заметишь :)) А тем более если знаешь, что со смертью все не кончается, и от твоих последних минут тоже кое-что может зависеть.
Конечно, при такой процедуре казни, когда ведут, пристегивают, и т.д., нужно иметь либо большую силу духа, чтобы не обосраться, либо большую апатию, чтобы не вцепиться кому-нибудь в горло. Но от варианта "незаметно пулю в затылок", как скотине на бойне, как-то уж совсем воротит...
gilven_1
28 окт, 2010 05:05 (UTC)
А по мне уж лучше так, с удивлением в последнюю долю секунды уйти, чем нарезать круги по стенкам камеры, ловить последние мгновения жизни.
mistle_real
28 окт, 2010 07:59 (UTC)
Я всегда знала, что советский расстрел - самая гуманная смертная казнь.
mooshkenoom
28 окт, 2010 12:26 (UTC)
С другой стороны
С другой стороны, а почему "внезапно"? Если человека приговорили к смертной казни, значит он не стекло футбольным мячом расколотил соседям. Человек должен осознавать свою вину и водоволь "насладиться" ею. Первая фаза, это когда человек не знает точной даты приведения приговора в исполнение, поэтому постоянно размышляет об этом. Вторая фаза, это когда барабанный бой, белая рубаха, двор и расстрельная команда. Все чин чинарем, например.
mooshkenoom
28 окт, 2010 12:48 (UTC)
Re: С другой стороны
Вот интересная инфа. Откуда: http://www.index.org.ru/ostrova/rafail.html

В: По телевидению показывали, как человек проходит в специально отведенную комнату, встает спиной к двери, на которой открывается форточка, и ему стреляют в затылок...

O: У нас было не так. У нас убивали очень жестоким способом. Сама процедура была не отработана. Я даже по этому вопросу обращался к министру МВД. Он обещал направить меня в Ленинград, где была другая система, но его убили.
Делалось это так и до меня, и мне тоже, как говорится, по наследству передали. Происходило все ночью, после двенадцати часов. Обязательно должны были присутствовать начальник тюрьмы, прокурор по надзору - может, мы какого-нибудь подставного расстреляем, а преступника отпустим за миллионы.
Кроме тех, кого я назвал, при исполнении приговора должны были присутствовать врач - начальник медицинской экспертизы, который констатировал факт смерти, и представитель информационного центра, занимавшегося учетом.
Мы составляли акт - обязательно я и один из участников группы, которая исполняла приговор. В МВД республики была такая специальная засекреченная группа, которая состояла из десяти человек. В те годы, что работал, в ней я был старшим. У меня было два заместителя. Первый заместитель приговоров в исполнение не приводил - боялся крови. Он до этого работал где-то в ОБХСС, а потом пробрался сюда на должность зама начальника тюрьмы.
Другой потом умер, видимо на него подействовало это все. Мой заместитель должен был по положению хотя бы раз в течение квартала заменять меня, чтобы я мог как-то отвлечься от этого кошмара. У меня за три года работы было человек тридцать пять. И ни одного квартала, чтобы никого... Один раз было шесть человек...
Забирая осужденного на исполнение приговора, мы не объявляли ему, куда ведем. Говорили лишь, что его прошение о помиловании указом президиума Верховного совета отклонено. Я видел человека, который в тот момент поседел на глазах. Так что, какой бы внутренней силы человек ни был, в тот момент ему не говорили, куда в едут. Обычно: "Иди в кабинет". Но они понимали, зачем. Начинали кричать: "Братья!.. Прощайте!..". Жуткий момент, когда открываешь дверь того кабинета и человек стоит, не проходит... "Кабинет" небольшой, примерно три метра на три, стены из резины. Когда человека туда заводят, он уже все понимает.

- Весь кабинет в крови?

- Он весь закрыт, наглухо, только маленькая форточка. Говорят, даже когда барана связывают, он понимает зачем, даже слезы на глазах бывают.
Люди реагировали в тот момент по-разному. Бесхарактерные, безвольные сразу же падали. Нередко умирали до исполнения приговора от разрыва сердца. Были и такие, которые сопротивлялись - приходилось сбивать с ног, скручивать руки, наручники одевать.
Выстрел осуществлялся револьвером системы "Наган" почти в упор в левую затылочную часть головы в области левого уха, так как там расположены жизненно важные органы. Человек сразу же отключается.

- В вашей практике было, чтобы человек в тот момент уклонялся от пули?

- Нет, нас же было двое или трое. И потом надо же умеючи стрелять, чтобы он сразу умер.

aiglos
28 окт, 2010 13:51 (UTC)
Re: С другой стороны
познавательно
спасибо!
( 6 гильз от ТТ — Пальнуть в воздух из ТТ )